L’altro giorno ho trovato delle patate viola.
La patata viola non è il prodotto di un esperimento genetico, è una patata normale, solo che è poco reperibile da noi ed è più costosa rispetto alle “comuni” patate
Originaria del Perù, sono più piccole, con la buccia più spessa e sono anche ricche di antiossidanti come il mirtillo.
Ovviamente non ho saputo resistere.
Essendo ricche di amido, farci degli gnocchi mi sembrava cosa buona e giusta.
Ho pensato ad un abbinamento cromatico perfetto, ho comperato del Branzi e mi sono messo ai fornelli.
Per gli gnocchi
- 300 g di patate viola
- farina
Per la fonduta di Branzi
- 200 g circa di Branzi
- 125 ml di panna da cucina
- 100 g di grana grattuggiato
- Salvia
- Pepe
- Fate lessare le patate con la buccia
- Una volta cotte, lasciate intiepidire le patate, sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate
- Iniziate ad aggiungere la farina alle patate poco per volta fino a quando l’impasto risulta asciutto ben lavorabile e non rimane attaccato al piano di lavoro.
- Formate dei cilindri di 1 cm di diametro (premendo leggermente sulla pasta con i polpastrelli dal centro verso l’esterno) e poi ricavate gli gnocchi tagliando il cilindro a piccoli pezzi.
Fonduta:
- In un pentolino a fuoco dolce scaldate la panna, aggiungete il branzi a piccoli pezzi e il grana.
- Quando i formaggi si sciolgono e creano una crema liscia aggiungete la salvia tagliata finissima e un pizzico di pepe.
Impiattate:
- Cuocete gli gnocchi in acqua salata
- Una volta venuti a galla scolate
- Disponete a specchio la fonduta sul fondo del piatto, adagiatevi sopra gli gnocchi e guarnite con due piccole foglie di salvia.
Tips:
Schiacciate le patate quando sono ancora tiepide, lavorarle con la farina sarà molto più semplice.
La quantità corretta di farina necessaria per questi gnocchi non esiste: aggiungetene poca per volta fino a quando l’impasto risulterà asciutto e non si appiccicherà più alle mani e al piano di lavoro.
La patata viola è più ricca di amido e quindi necessita di meno farina. Risultato: Gnocchi più morbidi.
Gli gnocchi o I gnocchi?
Scusa la mia ignoranza… ma il Branzi che stagionatura e consistenza ha? Grazie mille!!!
il Branzi è un formaggio a pasta semicruda,morbida e dal sapore dolce e delicato.
Grazie!!!
grazie a te 🙂